alt

Лекарственные растения Северного Кавказа

 

Немного об экстракции из растений

Еще в 6 тысячелетии до н.э. были известны целебные свойства растений, которые определяются содержащимся в них комплексом биологически активных веществ. В настоящее время известно более 5 млн. органических соединений, многие из которых содержатся в растениях. Эти природные вещества относятся к разным классам органических соединений. в зависимости от их строения и свойств извлечь (экстрагировать) эти вещества из растений можно с помощью растворителей (экстрагентов). Общий принцип экстракции таков: если вещества полярны, их экстрагируют полярными растворителями; масла, жиры и другие неполярные вещества можно выделить органическими неполярными растворителями.

Самая важная разница между растительными экстрактами и индивидуальными химическими веществами состоит в том, что растительные экстракты содержат в себе сотни компонентов. Иногда один или более ингредиентов известны или описаны, но полный состав композиции никогда неизвестен (Пучкова Т.В. с соавт, 2005). Растительные компоненты работают синергетически, как в ансамбле. Для того чтобы иметь постоянное высокое качество растительных экстрактов, необходимы растения собранные в экологически чистой местности и отработанные процессы производства, гарантирующие высокое содержание биологически активных веществ.

 

Биологически активные вещества выделяемые из растений

Среди биологически активных веществ, получаемых из растений, выделяют жирные кислоты, триглицериды жирных кислот (т.е. жиры и масла), фосфолипиды, стерины, воски, алкалоиды, сапонины, танины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, белки, смолы, витамины. В зависимости от поставленных целей возможно выделение из растений индивидуальных, тщательно очищенных соединений, так и получение комплексов биологически активных веществ с полным сохранением их природных свойств.

Фосфолипиды – основные компоненты клеточных мембран. По химическому строению представляют собой несимметричные диэфиры фосфорной кислоты и многоатомных спиртов (глицерина, сфингозина, диолов). Молекулы фосфолипидов содержат неполярные углеводородные «хвосты» и полярную гидрофильную «головку». В воде при низкой концентрации, подобно молекулам поверхностно-активных веществ (ПАВ), образуют мицеллы. При высокой концентрации образуют бимолекулярные слои липидов, разделенных слоями воды. Фосфолипиды выполняют в организме очень важные функции: стабилизируют мембранные белки, участвуют в транспорте холестерина, регулируют внутри- и межклеточный обмен веществ.

Стерины – это циклические спирты. Представляют собой твердые, оптически активные вещества, нерастворимые в воде. Их выделяют из растительных масел, а также жиров животных. Биогенетический предшественник стеринов – сквален. Стерины применяют для получения лекарственных препаратов, стероидных гормонов, витамина D. Известным стерином является холестерин.

Алкалоиды – органические азотсодержащие вещества. Обычно это нелетучие, горькие на вкус вещества, часто ядовитые. Широко применяются в медицине, но весьма ограниченно в косметологии. Примерами алкалоидов могут служить хинин, морфин, кофеин, папаверин, эфедрин и т.д. Больше всего алкалоидов содержится в растениях семейства бобовых, маковых, лютиковых и пасленовых.

Гликозиды – органические соединения сахаров. Это очень обширная группа веществ, широко распространенных в природе. Механизм воздействия гликозидов на организм человека разнообразен и зависит от химического строения агликона.

Сапонины – широко распространенные в природе гликозидные соединения, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену. Это соединения сложного строения, которые образуют в воде коллоидные растворы, снижают поверхностное натяжение воды, подобно мылам.

Флавоноиды – желтые и коричневые пигменты растений. Встречаются в природе в свободном или в связанном с сахарами состоянии. Содержатся практически во всех растениях. Флавоноиды укрепляют стенки и повышают эластичность кровеносных сосудов, особенно капилляров, задерживают рост новообразований, проявляют мощное противоаллергическое действие.

Дубильные вещества – полифенольные соединения с терпким, вяжущим вкусом. Нетоксичны для человека, обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Дубильные вещества из коры дуба, ивы, хвоща полевого, душицы, череды и других растений издавна используемых для лечения кожных заболеваний.

Смолы – сложные аморфные вещества, выделяемые растениями. Нерастворимы в воде, обладают мочегонным, асептическим, слабительным и эпителизирующим действием.

Витамины – катализаторы важнейших биохимических реакций в организме человека. Играют огромную роль в жизнедеятельности клеток. Недостаток витаминов приводит к различным патологиям кожи, к преждевременному старению, деградации коллагена и пр.

Воски – сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов, обычно с четным числом атомов углерода. Обладают водоотталкивающими свойствами. У растений восковой налет на поверхности стеблей, листьев, цветков и плодов играет важную роль в регуляции водного баланса, защищает от ультрафиолетового излучения, механических повреждений и патогенных бактерий.

 

Лекарственные растения

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.)

 

Обладает антимикробным, противогрибковым, спазмолитическим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. В состав экстракта входят флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитин, изокверцитин и кверцитин), дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновую и аскорбиновую кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины и др.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

 

Содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая), витамины Р и РР, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, ционеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

Экстракт шалфея обладает противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным действием (особенно против грамположительных бактерий), ингибирует потоотделение. Особенно эффективен для лечения гнойных ран, при легких ожогах и обморожениях.

 

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla L.)

 

 Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества – хамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матрицин и матрикарин. В эфирном масле ромашки обнаружены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

 

Календула лекарственная, ноготки (Calendula officinalis L.)

 

В цветочных корзинках календулы содержатся каротиноиды – каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др., также обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота. Обладает ярко выраженным противогрибковым, противоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием при нанесении на кожу.

 

Череда трехраздельная (Bidens tripartita)

 

В траве череды содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, микроэлементы (в частности марганец). Полифенолы оказывают более выраженное бактерицидное действие по сравнению с менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина.

Обладает противовоспалительным, противогрибковым и ранозаживляющим действием. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Экстракт череды особенно эффективен для лечения псориаза и экземы.

 

Грецкий орех (Júglans régia)

 

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот.

 Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен  бетаситостерол.

В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику.

Отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, противогрибковое, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов.

Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Из околоплодников грецкого ореха получают препарат юглон, обладающий бактерицидными свойствами, который раньше использовали при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи. К сожалению, он незаслуженно снят с производства и применяется лишь в ветеринарии.

Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

 

Чабрец (Thymus marschallianus)

 

Чабрец обладает антисептическими, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Если рассмотреть чабрец с научной точки зрения, то в его составе можно увидеть массу полезных свойств. В составе чабреца находится камедь, органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины В и С, смолы, полезные горечи, дубильные вещества, цимол и тимол.

 

Лавр Благородный (Laurus nobilis)

 

Лавр Благородный - вечнозеленое дерево, реже кустарник из семейства лавровых. Все части лавра содержат эфирное лавровое масло. Он с древних времен применялся, как лекарственное растение.

Препараты из лавра обладают антимикробным, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, стягивающим, тонизирующим, седативным действием. Современная народная медицина назначает препараты из лавра: при инфекциях, артрите, полиартрите, ревматизме, грибковых заболеваниях кожи и мышечных болях. Экстракт лавра полезен при чувствительной и поврежденной коже, а так же при жирной, особенно с прыщами и фурункулами.

 

Донник лекарственный (Melilotus officinalis L.)

 

  

Содержит 0,4—0,9% кумарина, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, эфирное масло и слизь. Препараты из донника лекарственного применяются в качестве наружного отвлекающего средства при суставном ревматизме и злокачественных опухолях. Донник в ходит в состав сборов, используемых наружно как мягчительное средство при нарывах. Кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием, поэтому препараты донника используют при судорогах и тромбозе коронарных сосудов.

Чтобы подробно описать все лекарственные травы произрастающие в степях и альпийских лугах Северного Кавказа, которые можно применить в лечебной косметике не хватит целой жизни, поэтому мы предложили только те основные, которые мы применяем в настоящее время при производстве собственной оригинальной продукции ООО НПО «СайТЭК». В дальнейшем, планируется значительное расширение видов применяемых экстрактов лекарственных растений.

 

 

 

Главная Карта сайта Контакты